cheeseschool.ru

Table of Contents

FAQs

Чато задаваемые вопросы

Для сыроделия вам понадобится сырое фермерское молоко (коровье, козье, овечье), которое вы самостоятельно пастеризуете перед началом работы

Пастеризацией называется процесс нагрева молока до определенных температур с целью уничтожения различных микроорганизмов, которые могут оказать вредное воздействие.

В сыроделии применяется щадящая пастеризация:

  • нагрев молока до 72°С, выдержка 20 секунд и охлаждение до нужной температуры
  • нагрев молока до 65°С, выдержка 25-30 минут и охлаждение до нужной температуры
Нет. Питьевое пастеризованное молоко на полках магазинов проходит высокотемпературную пастеризацию (свыше 85°С). Это влечет изменение молочного белка казеина. Из такого молока сделать сыр не получится.
 
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР готовится без использования заквасочных культур и молокосвертывающего фермента. 
 

Заквасочные культуры – это чистые штаммы молочнокислых бактерий. Они преобразуют молочный сахар в молочную кислоту, повышая кислотность сыра, что препятствует развитию в нём патогенных бактерий.

Закваски для сыра могут содержать один штамм молочнокислых бактерий (моновидовые) или несколько таких штаммов (поливидовые).

Лиофилизированные закваски (LYO) – это концентраты прямого внесения в молоко для приготовления любых типов сыров и кисломолочных продуктов. Применение таких заквасок позволяет четко определить количество закваски на любой необходимый объем перерабатываемого молока.

Лиофилизированные закваски вносят в подготовленное молоко и тщательно перемешивают, чтобы культуры растворились в молоке.

В подготовленное молоко сперва вносится хлористый кальций (при необходимости), затем через 10-15 минут заквасочная культура (+ дрожжи и плесень, если необходимо), еще через 30 минут молокосвёртывающий фермент.

Фермент вносится в молоко ВСЕГДА в последнюю очередь.

Все культуры поставляются производителями в специальных упаковках, на которых промаркирована их активность. Это может выглядеть как 50U, 25 DCU, 10D и т.п. У разных производителей разная маркировка и сами упаковки рассчитаны на разный объем молока. При покупке всегда уточняйте у продавца эти детали.

  • Перед первым использованием культуры обработайте пакет и ножницы спиртовой салфеткой
  • Поставьте стерильную емкость на весы и обнулите их
  • Полностью высыпите содержимое пакета в емкость и определите массу нетто пакета с закваской (например 10 гр.). Сделайте соответствующую пометку прямо на упаковке, что в дальнейшем использовать эту информацию
  • Верните заквасочную культуру в пакет и плотно заклейте скотчем, чтобы внутрь пакета не попала влага и посторонние микроорганизмы
  • Вскрытый пакет храните в морозильной камере.

РАСЧЕТ
Например, пакет закваски имеет вес нетто 10 грамм и активность 50 U и рассчитан для переработки 500 л молока. Соответственно, нетто упаковки : литраж упаковки = количество закваски на 1 литр молока

10 : 500 = 0,02 гр./1 л. молока


Определение нетто упаковки следует делать всегда при использовании нового пакета, так как в зависимости от партии количество содержимого может отличаться.

Фермент вносят в молоко в виде раствора. Нужное количество заливается кипяченой, охлажденной  водой. После внесения молоко тщательно промешивают в течение 1-2 минут и оставляют в покое  до образования сгустка нужной плотности.
 

Заквасочные культуры и ферменты хранятся в плотно закрытой упаковке, чтобы избежать попадания влаги внутрь пакета.

  • закваски в морозилке (-18°С)
  • ферменты в холодильнике (4-6°С)
Скорее всего во время хранения внутрь упаковки попала влага (неплотно закрытые крышки, треснутая упаковка, взвешивание в помещении с повышенной влажностью). С высокой долей вероятности культуры и фермент потеряли свою активность.
 

Мы не рекомендуем использовать мерные ложки в сыроделии ни для одного из компонентов. Для точного измерения заквасок, плесеней, дрожжей и ферментов используйте весы или шприц (для ферментов жидкой формы выпуска)

Для сыров с белой плесенью лучше использовать специальную двухслойную бумагу. В ней сыр будет максимально комфортно себя чувствовать, не будет подсыхать или врастать, как в случае с пергаментом.

Матовая сторона бумаги прижимается к сыру. Глянцевая сторона остается снаружи.

Хлорид кальция (хлористый кальций, CaCl2, пищевая добавка E509) – не обязательный, но важный ингредиент для приготовления сыра и кисломолочных продуктов. Он улучшает формирование сырного сгустка, увеличивает выход продукта и нормализует содержание в нём кальция, что актуально для пастеризованного молока и молока с невысоким содержанием белка и низкой плотностью.

Обычно добавляют 1-4 гр. сухого хлористого кальция на 1 литр молока. Предварительно его растворяют в чистой кипяченой и охлажденной воде и только потом вносят в молоко. 

Если у вас остались вопросы позвоните!

Узнайте подробности и запишитесь у нашего менеджера👩‍💻
📲Тел: 8 (991) 898-86-53
📨info@cheeseschool.ru

Мы знаем больше чем здесь написано!