КУРС КОНСТАНТИНА КРИВОШОНКА (3 дня)
Антисыр (ступень 2): Создаем собственный план производственного контроля с элементами ХАССП для сыроварни и сырной лавки
9 – 11 ИЮЛЯ, 10.00 – 18.00
Стоимость:
34 000 РУБЛЕЙ

Преподаватель:
КОНСТАНТИН КРИВОШОНОК

Записаться
Этот курс для тех, кто уже прошел курс АНТИСЫР (ступень 1) 
Понимать основные принципы гигиены и санитарии в сыроделии не достаточно, чтобы они беспрекословно соблюдались на вашем предприятии:

  • Все сотрудники на зубок знали правила и соблюдали их
  • Правила не забывались и не искажались со временем
  • Процессы производства и продажи были под постоянным контролем
А вы были всегда уверены в безопасности своих сыров, не беспокоились о своей репутации и уверенно взаимодействовали с контрольно-надзорными органами.
На курсе вы:
  • Разрабатываете план производственного контроля для своего предприятия с элементами ХАССП
  • Осваиваете методику проведения внутреннего аудита для обеспечения качества и безопасности продукции
  • Изучаете этапы внедрения системы безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП 
  • Готовитесь к прохождению плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора 
  • Делаете шаг к получению аккредитации по профессии «эксперт-аудитор» национальных стандартов систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ГОСТ Р ИСО 22000:2007 (9)

А при успешном прохождении итогового тестирования вы получаете:
Сетрификат СПК Гостеприимства
Номерной сертификат Совета Профессиональных квалификаций в Гостеприимстве с начисленными баллами, подтверждающими повышение профессиональной квалификации (сертификаты вносятся в реестр Центрального Экспертного Совета СПК и будут учитываться в Независимой Оценке Квалификации).

Программа курса:
День 1: 9 июля (вторник)
Урок 1: Эволюция управления качеством продукции на предприятиях пищевого профиля 
  • 5 этапов становления: от идеи стандартного качества к качеству среды
  • Политика в области качества и безопасности для предприятия
  • Приказ о создании рабочей группы ХАССП• План внедрения ХАССП
  • План-график внутренних аудитов обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП
  • Экономика качества
Урок 2: Производственный контроль 
  • Определение, цели и задачи производственного контроля
  • Объекты производственного контроля
  • Перечень мероприятий производственного контроля (п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01)
  • Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний
  • Ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Урок 3: Как разработать программу (план) производственного контроля 
  • Скелет (содержание) программы производственного контроля
  • Составляем пояснительную записку к программе (плану) производственного контроля
  • Самостоятельная работа в группах
Урок 4: Шаблон программы производственного контроля 
  • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
  • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля
  • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля
  • Самостоятельная работа в группах
День 2: 10 июля, среда
Урок 5: Проверочные испытания 
  • Программа проверки и оценки системы обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП
  • Оценочный (контрольный) лист внутренней проверки (образец)
  • Методика определения категории риска предприятия по результатам проверочных испытаний
  • Отчет о результатах проверки системы обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (образец)
  • Основные ошибки предприятий пищевого профиля при разработке и внедрении принципов ХАССП
Урок 6: Инструкции по технохимическому и микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности 
  • Входной контроль молочного сырья, пищевых компонентов и других ингредиентов, применяемых при выпуске продукции
  • Приемочный контроль готовой продукции
  • Контроль тары и упаковки
  • Микробиологический контроль сырья, компонентов и готовой продукции
  • Контроль санитарного состояния предприятия
  • Контроль режимов, качества мойки и дезинфекции оборудования
  • Производственный контроль на всех этапах производства продукции
Урок 7: Правила построения диаграммы производственного процесса и определения критических контрольных точек
  • Правила построения диаграммы производственного процесса и определения критических контрольных точек на этапах производства кисломолочной продукции
  • Процедура управления критическими контрольными точками на предприятии
  • Процедура отзыва некачественной продукции
  • Самостоятельная работа в группах
День 3: 11 июля, четверг
Урок 8: Программа внутреннего аудита 
  • Организационные основы для проведения внутренних аудитов
  • Блок-схема основных этапов аудита
  • Перечень документов ХАССП (в соответствии с МР «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП»)
  • Рабочий лист ХАССП (правила заполнения)
  • Самостоятельная работа в группах
Урок 9: Государственный контроль предприятий пищевого профиля, разработавших и внедривших систему безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП 
  • Риск-ориентированный подход в основе контрольно-надзорной деятельности
  • Оценка риска выпуска опасной продукции с целью определения категории предприятия по степени риска
  • Методические подходы к организации проверки предприятий (1 этап): проверка обязательств руководства и безопасность продукции
  • Методические подходы к организации проверки предприятий (2 этап): проверка внедрения принципов ХАССП согласно требованиям ТР ТС 021/2011
  • Методические подходы к организации проверки предприятий (3 этап): оценка риска выпуска опасной продукции
  • Самостоятельная работа в группах
Итоговое тестирование
Какие материалы вы получаете на курсе
  1. Образец типовой программы производственного контроля
  2. Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль
  3. Шаблон для заполнения ассортиментного перечня выпускаемой продукции (образец)
  4. Политика в области качества и безопасности для предприятий пищевого профиля (образец)
  5. Приказ о создании рабочей группы ХАССП (образец)
  6. План внедрения ХАССП (образец)
  7. Оценочный (контрольный) лист для проведения внутренней проверки на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (образец)
  8. Форма отчета о результатах проверки системы обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (образец)
  9. Перечень документов ХАССП в соответствии с МР «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП»
  10. Программу внутреннего аудита (шаблон)
  11. Методические рекомендации по расчету категории риска предприятия
Курс ведет Константин Кривошонок
Главный санитарный врач Федерации Рестораторов и Отельеров России
  • Автор книги «Безопасность питания. Как не отравить гостей в ресторане. Вся правда о ХАССП»
  • Член Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по г. Москве
  • Эксперт по внедрению риск-ориентированного подхода и принципов ХАССП для предприятий пищевого профиля
  • Преподаватель кулинарной и бизнес-школы Аркадия Новикова и факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA (Москва) 
  • Выпускник медико-профилактического факультета Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им. И.И. Мечникова
  • В прошлом, операционный директор сети блинных «Чайная Ложка», японских ресторанов «Две палочки», пекарен-кондитерских «Волконский», генеральный управляющий французской сети пекарен «PAUL»
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС?
В СТУДИИ 12 РАБОЧИХ МЕСТ, НО ЕСЛИ БУДЕТ БОЛЬШЕ ЖЕЛАЮЩИХ - ЗАПИШЕМ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ! ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ:
Нажмите кнопку "ЗАПИСАТЬСЯ" в шапке курса!